Постоянные читатели

среда, 12 июня 2013 г.

Петербург. Египетский мост в Коломне


Египетский мост  находится в питерской Коломне на Лермонтовском проспекте недалеко от моего дома.
История моста довольно интересная: открыли его в 1826 году, а в 1905 году, как раз в первую русскую революцию, мост обрушился.



А был этот мост вот таким - лёгким и воздушным!

                                                                                                              Фото с сайта
Существует множество легенд об обрушении этого моста.
Легенда, которую мне рассказывала бабушка, вошла во все учебники физики,  мост не выдержал  ритмичных колебаний от слаженного шага военных, отчего в ней произошел резонанс.После этого случая в 1905 году  была введена новая военная команда «идти не в ногу», она даётся строевой колонне перед выходом на любой мост. Выдвинутая растиражированная гипотеза произошедшего не была подкреплена никакими физико-математическими экспериментами или расчётами. Наоборот, существуют свидетельства очевидцев происшествия о том, что солдаты не слезали с лошадей и проезжали по мосту верхом. Это не могло вызвать явления резонанса в конструкции моста, ибо не существует таких методов дрессировки лошадей, которые привели бы к тому, что животные пошли бы «в ногу»
Подробнее:http://ru.advisor.travel/poi/5036
.
Но, кроме этой,  я слышала ещё и такую легенду  об обрушении моста , она совершенно волшебная : в одном из домов на Фонтанке, окна которого выходили на Египетский мост, проживала женщина по имени Мария, получившая прозвище «Египетская». По молодости Мария была обманута офицером конногвардейского эскадрона, и это произвело на неё большое впечатление. Как-то она посмотрела в окно и, увидев передвигающийся по мосту полк,  воскликнула: «Что б вам, военным, провалиться!» В следующую минуту  мост обрушился.

Я думаю, что именно с этой легендой связана такая примета или суеверие, связанное со сфинксами  Египетского моста.
Девушка или женщина должна потереть лапу сфинкса. Сфинкс наделит эту даму  волшебной силой, даст счастья в любви и отведёт обман.
Одно непонятно-какую лапу и у какого сфинкса надо натирать? Сфинксов четыре!!!
Но народ трёт, я это наблюдаю ежедневно.Питер такой волшебный город, что к легендам надо прислушиваться!
А то, что Египетский мост - одно из сакральных мест Петербурга, в этом  я не сомневаюсь!


Подробнее: