Постоянные читатели

Париж

"Париж надо смотреть ногами,"- так говорят сами французы.  Я с ними абсолютно согласна. Я первый раз была в Париже, но уверена, что не в последний. Правда, нам  не совсем повезло с погодой-шёл дождь, но мы ходили, и ходили по Парижу, узнавали этот город, восхищались, узнавали.... Париж покорил наши сердца, и только красотой своей архитектуры и приветливостью парижан,  и....
Итак, начну свой рассказ о незабываемых 12 днях в Париже.

День первый. Прогулка по Парижу.
В Париж мы прилетели поздно вечером.
Из Петербурга в Хельсинки мы выехали в 3 часа ночи по Москве, в Хельсинки приехали где-то часов в 12 дня. Летели из Хельсинки через Стокгольм, пересекая не только пространство, но и время-часовые пояса менялись в каждой стране. Хорошо, что в  аэропорту нас встретил наш друг Денис, а то бы до сих пор ходили и искали выход в метро.
Понятно, что единственным моим желанием в первый парижский вечер было поскорее лечь спать, что я и сделала.
Утром ярко светило солнце, было тепло+17, а я в тёплых сапогах, поэтому решили сначала  заняться покупками, а заодно погулять по Парижу.
На метро, которое,надо сказать, совсем не такое нарядное, как у нас,  доехали до остановки "Опера", поднялись наверх и обомлели. 
Вот она та самая "Гранд Опера", которая сейчас официально называется - "Национальная академия музыки и танца".






Вокруг Оперы множество самых разных магазинов и     магазинчиков-от грандиозных  великолепных Принтама и Галереи Лафайета до крохотных  в одну комнатку полу подвальчиков, где вместо  прилавка -обычный столик, но продавцы везде вежливые и предупредительные. Переходя из одного магазина в другой, мы  не заметили, как дошли до площади Республики.
Площадь небольшая, 
в центре  с 1868 года, возвышается и доминирует над пространством скульптура Республики с шапочкой революционеров на голове, держащая Права человека и, конечно же, олицетворяющая Свободу, Равенство и Братство.
Каких-то бурных событий на Площади Республики не проходило.











В магазине на  Площади Республики мы и купили мне чудесные замшевые сапожки, такие лёгкие и очень удобные, а в подарок от магазина я получила пропитку для замши и две пары носков. Мелочь, а приятно.
Тут мы поняли, что очень хотим есть и нашли очень уютное кафе, где  было отличное кофе и необыкновенные десерты.
Погода была прекрасная, под ногами шуршали опавшие лисья платанов, не верилось, что это ноябрь.  Домой мы пошли пешком через 11 район. так прошёл наш первый день в Париже.


День второй. Дождь в Париже.
Эйфелева башня.
 Во второй день мы, как и все нормальные туристы, отправились к Эйфелевой башне.   
Ехали по Парижу на обычном рейсовом парижском таком автобусе, где никто не орёт, не толкается, где тепло, но не душно и почему-то всем хватает места, где
остановки высвечиваются на специальных электронных табло.
Мы просто ехали, просто к Эйфелевой башне, про которую все всё знают, про которую столько читали, которую видели в кино, но мы её собирались увидеть впервые.
Ехали по осеннему Парижу, где начинался дождь, а когда доехали, дождь уже шёл... 
Вот такой мы увидели башню. 

 

Несмотря на дождь, мы решили подняться на самый верх, а для это надо было отстоять очередь, которая, на первый взгляд, была длинной, но двигалась как-то очень быстро. Стоять в этой очереди было весело, наверное, от того, что стояли-то , чтобы подняться на самый верх Эйфелевой башни и ещё от того, что люди были со всего мира. Например, мы пропустили вперёд итальянскую семью из 9 человек папа-мама-бабушка-дедушка-пятеро разновозрастных детей от 5 лет до 15 , взрослые  всё время что-то очень громко выясняли, дети куда-то убегали, их ловили...
И вот мы сначала на скоростном лифте приехали на второй этаже, погуляли под дождём, посмотрели вниз да и поехали дальше-на самый верх.
А там- за стеклом - кабинет самого создателя башни. Правда, дождевые капли на стекле помешали сделать хороший снимок, но я старалась.
Посмотрели в подзорную трубу на Париж. Париж даже в тумане был красивым и элегантным.
Замёрзли и поехали вниз.
А внизу беспечные парижские футболисты играли в футбол...

                                       День третий.  Сена под дождём.
О, парижский дождь! Как же ты нас утомил! Поэтому мы  решили  посмотреть Париж  с борта одного из пароходиков, которые  курсируют по Сене.
И вот мы  под стеклянной крышей нашего убежища от дождя.
Пароходик и на самом деле напоминал Ноев ковчег - представители разных национальностей и рас собрались, чтобы полюбоваться красотами достопримечательностей, расположенных по берегам Сены. 
На пароходике всё продумано и оборудовано великолепно! У каждого пассажира-индивидуальный электронный переводчик-мы слушали не только рассказ о красотах, но и удачно подобранное музыкальное сопровождение: песни Эдит Пиаф,  Ива Монтана, Шарля Азнавура.