Постоянные читатели

Покупаем билеты на Ryanair


Первым делом, попадая на сайт, нужно обратить внимание на вот эту форму:
Для заказа билетов нужно выбрать вкладку Flights. Если вам нужны билеты и туда и обратно, выберите пункт Return (как на скриншоте), если вы летите только в одну сторону, выберите пункт One-Way. Стоит также поставить галочку напротив Flexible dates, что позволит посмотреть билеты не только на выбранное число, но и на ближайшую неделю. Далее надо выбрать город, из которого вы полетите (Лаппенранта или Тампере) и желаемую дату вылета. Если вы случайно выбрали не ту дату, не волнуйтесь, дальше у вас будет возможность это исправить. Во второй строке выбираете город, в который вы собираетесь лететь и дату возвращения. Не забудьте поставить галочку напротив надписи I read and accept the terms of use Ryanair’s website, иначе сайт не пустит вас дальше. Снизу есть три выпадающих списка, в первом из них (Adults) выбирается количество взрослых пассажиров, во втором (Child<16) выбирается количество детей младше 16, в третьем (Infant<2) детей младше двух лет. После заполнения формы, нажимайте кнопку Book Now.
После нажатия кнопки вы перейдете на сайт с такой формой:
Эту форму вы будете встречать после каждой заполненной формы бронирования билетов. Для перехода дальше необходимо ввести то, что написано на картинке и нажать Continue. Если вы не можете прочитать комбинацию букв, то можно обновить картинку нажав на верхний синий значок в виде круга с синей стрелкой.
После этого вы перейдете на страницу с выбором дней вылетов. Выглядит она так:
Верхняя часть формы отвечает за вылет в ту сторону, нижняя часть – за вылет в обратную. Вверху обеих форм находится неделя, содержащая выбранный вами день вылета. Если в выбранный вами день вылетов нет, выберете ближайший из других дней, подходящий вам. Вы можете сравнить цены на разные даты на предыдущих неделях (нажав кнопку Previous Week) или на следующих неделях (нажав кнопку Next Week). Под числом написана полная цена билета. Не удивляйтесь, что она больше, чем в строке Fare, остаток цены составляют различные сборы райнэйра, от которых нельзя отказаться.
После выбора билетов и способа оплаты (дебетовая карта Discount Pay by debit card или кредитная карта Pay by credit card) на форме, показанной ниже, нажимаем кнопку Select and continue.









Если после этого вы перейдете на страницу с вот такой ошибкой:
Не пугайтесь, это значит, что вы слишком долго находились на странице. Просто перейдите на стартовую страницу и начните оформление заказа с самого начала.
На сайте райнэйра на ввод данных на каждой странице отводится определенное время, поэтому мы и советуем вам потренироваться перед оформлением настоящего заказа.
Если вы успели все ввести, вы попадете на эту страницу:
          В самом первом отделении нужно ввести свое семейное положение Title (Напоминаем, что Mr для мужчины, Ms для незамужней женщины, Mrs для замужней), имя First name, фамилию Last name и количество сумок bags. Ноль для ручной клади, второй пункт для сумок не тяжелее 15кг (30 евро), третий пункт для сумок не тяжелее 20кг (50 евро). Обратите внимание, что у Ryanair строгие требования к ручной клади по весу и габаритам. Допускается наличие только одного места ручной клади.
Также там есть пункт, позволяющий за 5 евро пройти на бронь без очереди, что в принципе бесполезно, поэтому выбираем No.
Следующее отделение предлагает вам страховку от райнэйра, которая полезна только жителям стран евросоюза, поэтому выбираем в выпадающем списке пункт Travel Without Insure. По умолчанию он не выбран, поэтому не забудьте это сделать.
Далее вам предлагается возможность зарезервировать конкретное место, что тоже неинтересно, т.к. стоит 10 евро.
Следующее отделение предлагает вам текстовое (платное) оповещение о брони по смс, что так же бессмысленно. Выбираем пункт I do not wish.
Далее, если вы везете с собой спортивное снаряжение, музыкальные инструменты или детские крупногабаритные вещи (например, коляска), вам необходимо поставить галочку в соответствующем отделении. Провоз колясок или бустеров меньше 20кг стоит 10 евро, спортивного снаряжения (лжи, велосипед и т.д.) и музыкальных инструментов стоит 50 евро.
Поставьте галочку в следующем отделении, если одному из пассажиров, следующих с вами необходима помощь при посадке на самолет.
В последнем отделении необходимо поставить галочку перед словом Important. Это пользовательское соглашение, которое необходимо принять для продолжения.
Далее жмем кнопку Continue.
После этого вылетит следующее объявление:
Здесь жмем No thanks, так как это райнэир снова предлагает свою страховку.
После этого мы попадаем на страничку со следующим содержанием:
Здесь только реклама, поэтому в обоих выпадающих списках выбираем последний пункт, в области с сумками выбираем пункт None и жмем Continue.
Дальше вам выдаст страницу с рекламой, отматываем ее вниз и жмем Continue.
Теперь мы попали на страницу оплаты. Выглядит она так:
                         
                   В отделении Contact Details нужно ввести свой е-майл (дважды, обратите внимание, что система бронирования не любит почту mail.ru, если у вас есть почтовый адрес на gmail.com, лучше использовать ее), выбрать свою страну в выпадающем списке и ввести мобильный телефон (последние 5 цифр).
Отделение Ryanair Vouchers пропускаем, для россиян оно не имеет смысла, если, конечно, кто-нибудь из друзей не подарил вас билет.
В отделении Play & Win выбираем No. Если вы, конечно, не любитель азартных игр (5 евро).
В отделении Payment выбираем страну держателя карты (Cardholder Details), тип оплаты (Payment Type), семейное положение Title (Напоминаем, что Mr для мужчины, Ms для незамужней женщины, Mrs для замужней), имя First name, фамилию Last name держателя карты и соответствующие данные карты (появляются при выборе карты).
В графе Street Address вбиваем адрес (улицу), указанный на карте. В Графе City вбиваем город, в графе Postal Code индекс. Не забудьте, что все данные вводим на английском языке.
Когда все заполнено, жмем Purchase now.
Вас можно поздравить, вы купили билет. Теперь нужно проверить свою электронную почту. Вы получите письмо с кодом подтверждения. Выглядит он примерно так: Z9543E. Билет необходимо зачекинить заранее (от 15 суток до 4 часов до вылета).
Теперь необходимо снова зайти на сайт и нажать вот эту кнопку:
Мы попадаем на страницу со следующим содержанием:
Тут есть три варианта подтверждения заказа. Мы советуем вам второй (Option 2). Тут необходимо ввести свой код подтверждения (Reservation number), е-мейл, на который вы заказывали билет и города вылета и прилета. После заполнения формы нажимаем кнопку Online Check-in.
Далее мы попадаем на страницу следующего содержания:
Здесь необходимо поставить галочки в каждом пункте (это соглашение с различными правилами райнэйра) и жмем Continue.
Далее нас предупреждают о том, что, так как мы живем не в евросоюзе, нам необходимо иметь визу. Выглядит это предупреждение так:
Жмем Confirm и продолжаем заполнение.
Теперь вам предложат купить или докупить багаж. Выглядит форма так:
Если вы уже определились с багажом, жмите No thanks. Если же вы передумали и выбрали что-то, жмите Add Selected Items.
Теперь вы попадаете на самую важную страницу – заполнение паспортных данных:

Date of Birth – Дата рождения
Nationality - Национальность
Document Type – Тип документа (выбираем паспорт)
Document Number – Номер документа (серию и номер паспорта можно разделить либо пробелом, либо большой буквой N)
Country of Issue – Страна выдачи паспорта
Date of Expiry – Дата окончания действия паспорта
Далее идет несколько предупреждений о том, что билет можно распечатывать неоднократно и на различных компьютерах, достаточно войти в систему.
Далее нужно выбрать функцию Check-in и тогда на экране появится билет или сразу же можно нажать на кнопку Печать (Print).
Далее вы попадете на страницу, содержащую сам билет:
Тут можно нажать Print, чтобы сразу распечатать билет или нажать Save as PDF, чтобы сохранить файл с билетом в формате пдф. Главная часть билета – это штрих-код, поэтому не меняйте формат сохранения. Распечатать билет можно и в черно-белом варианте.
Поздравляем, теперь у вас есть готовый билет, Вы можете звонить нам и заказывать трансфер в аэропорт Лаппеенранты или трансфер в аэропорт Тампере.

Ответы на Ваши вопросы:

Вопрос. Спасибо, разобралась с инструкцией, но почему на талоне нет номера моего места?
Ответ. Спасибо, рады, что инструкция Вам помогла. Авиакомпания Райнэйр не фиксирует места за определенными пассажирами. Первоочередное право занять посадочное место имеют те пассажиры, кто заплатил за право внеочередной посадки в самолет. Однако, многие пассажиры упоминают возникающую очередь для внеочередной посадки, так что Вам решать, есть ли смысл платить деньги за эту услугу.

 По материалам сайта